乾燥ワカメを使った 柚胡椒香り炒め

f0234513_20431291.jpg












乾燥ワカメ、保存がきくし、お味噌汁に入れたり、酢の物に入れたり
なにかと便利~~♪

今回、ご紹介する ワカメの柚胡椒香り炒めは、
とっても簡単★
ごはんのおともにだけでなく、いろんなアレンジがききます!
アレンジは、次回UPします★

よろしければ、参考になさってください :)

***************************
ワカメの柚胡椒香り和え  小さい鉢 1鉢分

乾燥わかめ     5~6g (大さじ3と1/2~4)
a.めんつゆ     大さじ1
a.柚胡椒       小さじ1/2
a.しょうが      1片
ごま油        小さじ1

1, 乾燥ワカメを水で戻しておく。 aをあわせておく。
2, ごま油をフライパンで熱し、 戻したワカメを入れ、さっと炒め色よくなったら
  あわせたa.を加え混ぜあわせる。

ワカメは、火が早く通るので熱いフライパンの上で、油とわかめ調味料を合わせるイメージです。

まずは、ごはんと一緒にいただきます~~♪

f0234513_20565894.jpg













常備菜大好きです。


仕事から帰ってきての晩御飯の品数が寂しいときに~
(なんせ1口コンロだし)
(1人暮らしなので、ちまちま何品も作るのって手間だし)

お弁当のすきまに~

なにかと和えたり、料理の上のトッピングにしたり~

もろもろ

冷蔵庫に入ってると、なんだか安心します。



******************************
ランキング参加しています*
                         
よろしければ、クリックお願いします!
           
     

[PR]
by mari-m-1109 | 2010-05-09 21:04 | 常備菜
<< 爽やかサラダうどん ほんのりしあわせ* 朝ごはんプ... >>