爽やかサラダうどん

f0234513_6474852.jpg


さっそく、以前ご紹介したわかめの柚胡椒香り炒め使って、とっても簡単なサラダうどんを作りました。
茹でて、のせるだけ★
今回使用している麺は、去年会社でもらったきた半田そうめん(徳島県特産)なのですが・・・。 
うどんじゃないですね・・・笑 

柚胡椒の爽やかな辛味と半熟卵の濃厚さに、なんとも食欲がそそられます★
暑い日のごはんにぴったりです。

おぼえがき  1 人分
***************************
うどん             1玉       
ワカメの柚胡椒香り炒め 大さじ1程度
半熟卵             1/2~1個
お好みの野菜 このとき、塩もみきゅうり 1/2本 ミニトマト1個
めんつゆ           適宜
きざみのり          あれば

1. 半熟卵作り。 冷蔵庫からだした卵を沸騰した湯の中で4分ゆでる。
   4分経ったら、流水で冷やす。
2. うどんは、表示どおりゆで、冷水でよく洗いしめておく。 
3. お皿に、うどん、そのほかを盛り付け、仕上げにめんつゆを適宜かける。
   (どんぶりの鉢周りをさらっと1周程)

*半熟卵はやわらかいので、優しくむいて包丁を入れてください。
*お好みで、マヨネーズかけたりしても楽しめると思います。



******************************
ランキング参加しています*
励みになります。
よろしければ、クリックお願いします!
           
     

[PR]
by mari-m-1109 | 2010-05-11 06:52 | 常備菜アレンジ
<< 新緑のバターケーキ 乾燥ワカメを使った 柚胡椒香り炒め >>