グリーンピースのパスタ

f0234513_72653100.jpg


豆好きなのです。
今年も、何度豆ごはんを食べたことか!!
何度白身魚と一緒に炊いたことか!! (単にレパートリーがないだけじゃ…汗)

いやいや、それはもうさやから豆を出すところからワクワクするのです♪

今回は、少し目先を変えてパスタにしてみました。

写真にはベーコンが入っているけれど、
グリーンピースを楽しむ優しい感じに仕立てたくて、
ベーコンなしのシンプルなレシピを紹介します。
(写真を撮りなおす選択しはなかったのか… 汗)

ベーコンが入ってないシンプルなほうが断然美味しかった☆


作業もシンプル。うすいえんどう豆をさやからだして、パスタを茹でて…と
包丁いらずなのです。

****************************
レシピ 1人分

コンキリエ               80g程
うすいえんどう豆    鞘から出して20g程(お好みで)
a.オリーブオイル         大さじ1と1/2
a.ローリエ                  1枚
a.おろしにんにく          小さじ1/4  若しくはにんにく1片
a.塩                  小さじ1/4
a.アンチョビペースト        小さじ1/8
a.こしょう                 適宜
パスタの茹で汁            大さじ2
  

1. フライパンか鍋にたっぷりのお湯を沸かし、分量外の塩を入れパスタと豆をパスタの表示時間どおり茹で
 る。
2. パスタが茹で上がる2分前に耐熱容器に、 aをいれよく混ぜたあと600wの電子レンジで約1分半~2分  油がふつふついうくらいまであたためる。
3. 2に茹で汁を加えよく混ぜ、白っぽくトロっとさせる。
4. 茹で上がり水を切ったパスタと、3をパスタを茹でたフライパン(または鍋)にいれ、絡める。

パスタは、コンキリエじゃなくても大丈夫です。
2.は耐熱容器ではなく、別のフライパンで弱火から火をかけても良いです。
なんせ、うち一口コンロなもので・・・涙


ごちそうさま。


♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
ブログランキングに参加しています。
励みになってます。
よろしければクリックお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
by mari-m-1109 | 2010-05-19 07:40 | ごはん
<< ぼっかけ おいしいレシピに出会... かわいいお菓子はだれのもの? >>