「ほっ」と。キャンペーン

魅惑のマジッククッキーバー**


甘いものが食べたくて、簡単にできて美味しいアメリカのお菓子、
マジッククッキーバーを作りました。
f0234513_739527.jpg


これ、砂糖や卵も使わず、バターを練ることもなく 簡単に美味しいクッキーが
できちゃうのです。
しかも、アバウトな分量でO.K.♪
(材料がすぐに揃うものでないのが、ちょいデメリット
でも、単品でも十分美味しい材料の組み合わせ!!)

初めてこのマジッククッキーバーに出会ったのは、SATCに出てくる
マグノリアベーカリー。
カラフルなケーキの中で、ひときわ地味なカレを偶然買ったら、
もーーぉ美味しくって!


ニューヨークで毎日フラフラしながら見つけた、
NYCの美味しいベーカリーやベーグル屋さんなどなど
記録したモレスキンの手帳にもしっかり書き記してます。
(右下にSATCを当時知らなかった私の恥ずかしいメモ書きもありますが 笑)
f0234513_7402827.jpg


以下、メモ書き
***************************
12cm x 12 cmのスクエア型で9ピース

グラハムクラッカー 30g
溶かしバター 25g
セミスイートチョコレートチップ 50gくらい
クルミ 30g
ココナッツダイス 30g 若しくは ココナッツロング
コンデンスミルク 適宜 自分のお好みで~~

オーブンを180度に温めておく。
型に紙を敷いておく。
くるみは、フライパンで乾煎り若しくはオーブンで170度で7,8分ロースト

1,グラハムクラッカーをジップロックに入れ麺棒を使って砕き、
その中に溶かしバターを加え良く馴染ませる。

2,1をスクエア型に広げ、隙間なく広げる。整ったら冷蔵庫で冷やし固める。
(冷蔵庫に入れている間に他の材料を計る等)

3,セミスイートチョコチップ、クルミ、ココナッツダイスを2.の上に散らす。

4,3にコンデンスミルクを線を描くようにしながら適量をかける。

5,温めておいたオーブンに4を加え、ココナッツがキツネ色になったら出来上がり!
だいたい20分~30分くらい。よく冷えたら、包丁でエイヤってザックリ カット!



ごちそうさま♪

アメリカのベーカリーが大好きです。
レジと製造場所がつながってて、お客さんの近くでTシャツに薄汚れた白エプロンの店員さんが
カラフルなケーキを黙々と、時にお客さんと談笑しつつ。
店内には店員さんの趣味の音楽が流れてて~
あーー、ニューヨークに行きたい~~と脳内トリップ。

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
ブログランキングに参加しています。
励みになってます。
よろしければクリックお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
by mari-m-1109 | 2010-06-04 07:45 | お菓子
<< まったり&さっぱりな2層のチー... グリーンゼブラでサルサ >>