Carrot with Cod roe

またも、にんじん。
そしてにんじんが同じビジュアル。
ちなみにcod roeとはたらこ。
名前だけでもとがんばってみる。
f0234513_82839.jpg


どうやら千切りにするのが好きみたい。
というより、千切りにした蒸しにんじんの美味しさと食べやすさに
はまりにはまっているよう。

蒸しにんじんと、マヨネーズとたらこ。
たらこの生臭さをとるために、レモンを多めにしぼったら。
とってもさわやかなサラダになりました。

にんじん         1本
塩         ひとつまみ
たらこ          1本
バター       10グラム
マヨネーズ     大さじ1
パセリ       小さじ1/4
レモン汁 1/4個~1/2個分

あらかじめ、たらこは、皮を開きスプーンで中身を出しておく。
1,にんじんを千切りにする。
2,1を小鍋にいれ、塩をふり5分くらいかき混ぜ塩をなじませる。(水分を出す)
3,2にバターを入れ、ふたをして弱火で蒸し焼きにし、蒸しあがったら
冷ましておく。
 (たまに菜ばしでかき混ぜて満遍なく火が通るようにする)
4,3に、残りの材料を入れ、よく混ぜ合わせたらできあがり。

生の千切りにんじんでも美味しいと思いますが、
おすすめは、やはり蒸しにんじん!

ほぼ、レシピ内容もいつものにんじんレシピと一緒ですね…。

これからも、千切り蒸しにんじんレシピを考えていこう!


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by mari-m-1109 | 2010-06-26 08:04 | サラダ
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