チーズケーキ風味ブドウのケイク

ぶどうを使って簡単なのに見た目華やかなケーキを作りました。

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生のぶどうをそのままケーキにごろごろ乗せて焼いたので、
ぶどうの味がぐーーっと凝縮されて、たまらないです:9
生地にぶどうの汁が染みているところも食欲をそそります~~。

生地には、クリームチーズやレモン汁、レモンピールを加えたので
チーズケーキの風味も楽しめます^^
アーモンドプードルも加えて、コクとしっとりさもプラス!

お好みのバターケーキの生地でも十分美味しいと思います★



それでは、レシピです。
***
12cm丸型1個分

バター ・・・・・・・・・・・・・・ 30g
クリームチーズ ・・・・・・・ 30g
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
アーモンドプードル ・・・・ 30g
a. 薄力粉 ・・・・・・・・・・ 50g
a. ベーキングパウダー ・・ 小さじ1/2
レモンピール ・・・・・・・・ 3g位 あれば
レモン汁 ・・・・・・・・・・・ 大さじ1
ぶどう ・・・・・・・・・・・・・ 20粒程度
ブルーベリージャム ・・・ 適宜 あれば

準備
aを合わせて、ふるっておく。
オーブンを180度に温めておく。
型にオーブンシートを敷いておく。

1, バターとクリームチーズをボールに入れ、柔らかくなるまで
泡だて器で混ぜる。

2, 1に砂糖を5回に分け加え白っぽくふんわりするようによく混ぜる。
(電動ミキサーの高速で正味5分位)

3, 2に溶きほぐした卵を5回に分け加え、
2と同様にふんわりするように良く混ぜる。
(電動ミキサーの高速で正味5分位)

4,3にアーモンドプードルを加えて混ぜる。

5,3にaを加えツヤが出るまでさっくりと混ぜ合わせる。

6,3にレモンピールとレモン汁を加え軽く混ぜ、型に流し
オーブンに入れ10分焼く。

7,10分ほど焼き、表面が乾燥し、軽く膨れていることを
確認し、ぶどうをその上にのせる。
更に30分ほど焼き、竹串を刺して何もついてこなければ、
オーブンから取り出す。
(10分経っても上記になっていなかったら、もう少し焼いてくださいね)

8,ぶどうの上に、お好みでブルーベリージャムを塗り、ツヤ感を出して
できあがり★

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おいしかった。
ごちそうさま★

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by mari-m-1109 | 2010-08-25 07:48 | お菓子
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