レシピブログさんでいただいたTiffinを使って
チョコレートと紅茶のムースを作りました。 以下、そこに行き着くまでの思考回路 ① リキュールに牛乳を入れたものが好きだな~ ↓ あのミルクのまったり感の中の リキュールの香り高さとアルコールがたまらん ↓ ミルクティに入れてもリッチだろうな~ ↓ デザートにするならムース! ② リキュールって・・・ ↓ チョコレートと合うよね! ①+②=チョコレートと紅茶のムース 単純! でもでも、Tiffinのすごく香りが良くて、 簡単におうちでリッチなムースが完成★ レシピ (110mlカップ x 2つ分) 牛乳 160cc ビターチョコレート 30g ティーバック 1袋 砂糖 30g 板ゼラチン 2~3g Tiffin 大匙1 生クリーム 60cc 〈飾り〉 生クリーム 甘栗 1, 板ゼラチンを冷たい水で戻しておく。チョコレートは刻んでおく。 2, 鍋に牛乳とティーバックを入れ、温める。(沸騰直前まで) その後、蓋をして弱火で10分ほど煮出す。 3, 2の火を止めティーバックを取り出し、 砂糖、チョコレートを加え溶かし、Tiffinを加える。 4, 3によく絞ったゼラチンを加え溶かし、濾す。 5, 4を氷水に当て、トロンとさせておく。 6, 生クリームを6分立てから7部立てにする。 7, 5と6を合わせ、混ぜ合わさったらカップに入れ冷やす。 お好みで飾りを飾ったら出来上がり ★Tiffinはかなーり多めに入れたので、お好きな量で調整ください。 秋の夜長にぴったりな大人なムース。 とっても幸せになれちゃいます♬ ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ ブログランキングに参加しています。 励みになってます。 よろしければクリックお願いします。 にほんブログ村
by mari-m-1109
| 2010-10-10 09:52
| お菓子
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