カテゴリ:ごはん( 8 )

サラダJ麺

そろそろサラダ○○○ともお別れの季節ですね。
これから、きっとコンビニ、デパ地下・・・etcで温かいものが
いろいろ出てくるんだろうな~。

そう、随分前、毎日暑くてたまらなかった時期に作ったサラダ○○○。
私はJ麺を使った、サラダJ麺を作りました。
しかも、とっても手抜きで!

ところでJ麺とは、群馬製粉さんで作られている
国産のお米を100%使った麺なのです。
しかも、原材料がお米と水のみ!
なんだか、もちもちして、とーってもコシが強くて不思議な食感でした。

ネットで10食から購入可能のようですが、
私は幸運にも、1食友達にいただきました。

麺は、こんな感じ~
f0234513_9221874.jpg


即席のしおだれを作って~
f0234513_923151.jpg


某スーパーで購入したサラダをおもむろにのせたら~
できあがり~
f0234513_9233847.jpg




嗚呼
これぞ、一人暮らしの料理!



♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
ブログランキングに参加しています。
励みになってます。
よろしければクリックお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
by mari-m-1109 | 2010-09-23 09:27 | ごはん

アボカドチキンのジェノベーゼ風

ふふふ~

またアボカド。

レシピブログさんで開催されている
モニター・コラボに参加してみたくてうずうず~だったので。
気づいたら買い物かごの中はアボカドが2個3個。

1回アボカドにナイフを入れたら、例え種をつけたままにして
レモンをかけてあげてもなんしか酸化してしまうもの。
せっせと~試行錯誤。 

f0234513_3162895.jpg

今回は、ちょっと固めのアボカドを
さっとジェノバソースでいためてみました。
ドライトマトも加えて濃くのある酸味もプラスして。

アボカドにジェノバソースが絡んで
アボカドの濃厚さとバジルの爽やかさが
相乗効果を生み出してます♪ 
白ワインと良く合う1品です :9

一緒にいれたささみもさっぱり良い役目をしております。
(ささみに関してはいつも思うことだが)


では早速、作り方


レシピ (2人分)
アボカド ・・・・・ 1個
ささみ ・・・・・・・ 4本
ドライトマト ・・・・5グラム
ジェノバソース ・・・ 大さじ1~大さじ1と1/2
白ワイン ・・・・・大さじ2

1、ドライトマトを5分くらい熱湯にいれ柔らかくもどし、
みじん切りにする。

2、ささみとアボカドを食べやすい大きさに切る。

3、フライパンに油をひきささみとドライトマトを加えて焼き、
火が通ったら白ワインを加え、さらにジェノバソースを加えさっと和える。

4、3にアボカドをいれさっと混ぜ合わせたら火をとめる。
盛り付けてできあがり。


ごちそうさま
カリフォルニア農産物アイデアレシピコンテスト参加中!
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
ブログランキングに参加しています。
励みになってます。
よろしければクリックお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
by mari-m-1109 | 2010-08-22 03:22 | ごはん

タコのアヒージョ

お刺身で買ったタコが少し残ったので、
タコのアヒージョに。

f0234513_741357.jpg


スペインの友達に連れて行ってもらったマドリードのバルで
美味しい~と感激した料理の1つ。
(スペイン料理、どれも大好きなんですが)

使った材料は、たこ、にんにく、オリーブ油、たかのつめ、オリーブオイル

オリーブオイルににんにくの香りとたかのつめの辛さを移してあげて、
塩とタコを入れて2分ほどで完成。
ここで、火を通しすぎてしまうと、硬くなってしまうので、気をつけてくださいね。

最近休みの日、お昼からビールを飲んで、
こんな肴を食べるのがたまらなくしあわせ♪

そうそう、W杯スペイン勝ちましたね!
タコのパウル君の予想当たりましたねー。
8試合全て的中とはすごい。

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
ブログランキングに参加しています。
励みになってます。
よろしければクリックお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
by mari-m-1109 | 2010-07-12 07:46 | ごはん

ワンプレートチキンカレー

f0234513_7434830.jpg


カレーを久しぶりに作りました。
(余談ですが、、、一人暮らしでカレーを作るとそれはもう毎日カレーになりませんか?
会社から帰ると問答無用でカレーの香りがするし。
家にはカレーが待っているのに、飲みに連れて行かれて憂鬱とか。
だから作るの勇気がいるのです。(大げさ!))

今回は、ナンものせてワンプレートで。
ナンにリーフとカレーをのせて食べれば、手が止まらない!

今回初めてスパイスを混ぜ合わせ、カレーパウダーを作って
カレーを作りました。
多くのブロガーさんがおっしゃるとおり、いろんなスパイスを混ぜていくのが
楽しい^^


参考にしたレシピはこちら
今回カレーパウダーは、このレシピにチリパウダーとクミンを小さじ1加えて、
レッドペパーを辛くないように少々に変更。
ケチャップも少し加えて、子どもでも十分食べられる味に。

カレーの素を使うより、複雑な味わいで、それでいて後味さっぱり、胃もたれせず食べることができました。
すぐに鍋の中が空っぽ。

ごちそうさま。

今回配合したカレーパウダーがまだ残っているので何を作ろう。
楽しみ。

ごちそうさま:9

自分ブレンドのカレーパウダーでつくるスパイスレシピモニター参加中!

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
ブログランキングに参加しています。
励みになってます。
よろしければクリックお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
by mari-m-1109 | 2010-06-22 07:46 | ごはん

残り物のブルスケッタと小さな夢の達成*

先日、作ったにんじんのスパイシーオレンジ煮が少し残っていたので、
カンパーニュにクリームチーズを塗って、ブルスケッタみたいな朝食を作りました。

f0234513_7521082.jpg


うーん、おいしい^^

にんじんのスパイシーオレンジ煮を作ったときも、これは持ち寄りに持っていくのに
最適だと思いましたが、小さなバケットに、このオレンジ煮のにんじん1枚と
オリーブ1個とクリームチーズを塗ってピックでさして
タパスみたくしても良いな~なんて思いました。

さて、夢の話。
なにか、達成したとかだいそれた話でなくて、写真にあるきゅうりとディルのサンドイッチを
作りたかったのです。(サンドイッチではないけれど)。
大好きな江國香織さんの本の1つ、落下する夕方 (角川文庫)で主人公梨果が元カレの新しい恋人華子に作ってあげるんです。
(本のなかでは、クリームチーズでなくて、サワークリームとバター。)

ずっとずっと食べてみたくって。
そして、予想どおり、おいしい組み合わせで。
華子が「おいしいサンドイッチね。」という気持ちが良くわかる。
わたしも「おいしいサンドイッチね」とにんまり~~(気持ち悪いですね笑)


あーおいしい!
ごちそうさま^^

どーでもよい話ですが、この下に敷いてある紺色の布は、
私の会社用のジャケットです笑 みなさんみたいに素敵なファブリックや、お皿
がほしいです...笑

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
ブログランキングに参加しています。
励みになってます。
よろしければクリックお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
by mari-m-1109 | 2010-06-02 07:57 | ごはん

レトロなサンドイッチと朝のおまじない

f0234513_056536.jpg


ベッドから、えいやって起きて
おはよ!って毎朝自分に朝の挨拶。
今日も一日よい日になるぞ!って、
口に出したり、思ったり。

以上、私の朝のおまじない。 

f0234513_0585955.jpg



今日のお弁当は、ライ麦ぱんと塩もみきゅうりとゆで卵の簡単サンドイッチ。
色合いが昭和な雰囲気?


f0234513_11567.jpg

ワックスペーパーで包んだら(これお気に入り)、
いざゆかん会社ーーー!!!!

今日も一日どんなワクワクに出会えるだろう?

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
ブログランキングに参加しています。
励みになってます。
よろしければクリックお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
by mari-m-1109 | 2010-05-26 07:04 | ごはん

グリーンピースのパスタ

f0234513_72653100.jpg


豆好きなのです。
今年も、何度豆ごはんを食べたことか!!
何度白身魚と一緒に炊いたことか!! (単にレパートリーがないだけじゃ…汗)

いやいや、それはもうさやから豆を出すところからワクワクするのです♪

今回は、少し目先を変えてパスタにしてみました。

写真にはベーコンが入っているけれど、
グリーンピースを楽しむ優しい感じに仕立てたくて、
ベーコンなしのシンプルなレシピを紹介します。
(写真を撮りなおす選択しはなかったのか… 汗)

ベーコンが入ってないシンプルなほうが断然美味しかった☆


作業もシンプル。うすいえんどう豆をさやからだして、パスタを茹でて…と
包丁いらずなのです。

****************************
レシピ 1人分

コンキリエ               80g程
うすいえんどう豆    鞘から出して20g程(お好みで)
a.オリーブオイル         大さじ1と1/2
a.ローリエ                  1枚
a.おろしにんにく          小さじ1/4  若しくはにんにく1片
a.塩                  小さじ1/4
a.アンチョビペースト        小さじ1/8
a.こしょう                 適宜
パスタの茹で汁            大さじ2
  

1. フライパンか鍋にたっぷりのお湯を沸かし、分量外の塩を入れパスタと豆をパスタの表示時間どおり茹で
 る。
2. パスタが茹で上がる2分前に耐熱容器に、 aをいれよく混ぜたあと600wの電子レンジで約1分半~2分  油がふつふついうくらいまであたためる。
3. 2に茹で汁を加えよく混ぜ、白っぽくトロっとさせる。
4. 茹で上がり水を切ったパスタと、3をパスタを茹でたフライパン(または鍋)にいれ、絡める。

パスタは、コンキリエじゃなくても大丈夫です。
2.は耐熱容器ではなく、別のフライパンで弱火から火をかけても良いです。
なんせ、うち一口コンロなもので・・・涙


ごちそうさま。


♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
ブログランキングに参加しています。
励みになってます。
よろしければクリックお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
by mari-m-1109 | 2010-05-19 07:40 | ごはん

ほんのりしあわせ* 朝ごはんプロジェクト

朝ごはんプロジェクト!!

そんな大それたことではないのです。

最近読んだ 「暮らしの手帖」編集長である松浦弥太郎さんの今日もていねいに。
を読んだから。

自分の小さないくつものプロジェクトを作って、夢中になって緒戦する。

そこには工夫や新たな発見が必ずあって、
それらが自分の小さなうれしさになる。

その小さなうれしさがたくさんになれば、人生の豊かさにつながると
あって、まねしたくなったのです。

私のいくつもある小さな自分プロジェクトの中の
朝ごはんプロジェクト。

この朝ごはんを作ったのは金曜日。
うれしい気持ちで1日をスタートできたので、
なんだか仕事も、いつもより穏やかに楽しく過ごせた気がしました。

f0234513_11164491.jpg


さーさー、今日は会社も休み、専門学校も休講。
母の日の贈り物を探しにいってきます :)

                       
******************************
ランキング参加しています*
励みになります。
よろしければ、クリックお願いします!
           
     

[PR]
by mari-m-1109 | 2010-05-08 11:19 | ごはん