「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:常備菜アレンジ( 2 )

ぼっかけとレンコンと

以前作ったこの方のとってもおいしいぼっかけのアレンジです。
アレンジともいえないくらいの作り方で、味は折り紙つき♪


f0234513_821155.jpg

薄切りレンコンと、まいたけを軽くごま油で炒めて、
ぼっかけを好きなだけそこに投入。 他調味料等一切必要ないのです!!

ビールと一緒に~~。
ぼっかけの濃厚な甘辛いたれとレンコンのしゃきしゃきで、
とってもうんまーー!! 

ごちそうさまでした***


♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
ブログランキングに参加しています。
励みになってます。
よろしければクリックお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
by mari-m-1109 | 2010-05-22 08:03 | 常備菜アレンジ

爽やかサラダうどん

f0234513_6474852.jpg


さっそく、以前ご紹介したわかめの柚胡椒香り炒め使って、とっても簡単なサラダうどんを作りました。
茹でて、のせるだけ★
今回使用している麺は、去年会社でもらったきた半田そうめん(徳島県特産)なのですが・・・。 
うどんじゃないですね・・・笑 

柚胡椒の爽やかな辛味と半熟卵の濃厚さに、なんとも食欲がそそられます★
暑い日のごはんにぴったりです。

おぼえがき  1 人分
***************************
うどん             1玉       
ワカメの柚胡椒香り炒め 大さじ1程度
半熟卵             1/2~1個
お好みの野菜 このとき、塩もみきゅうり 1/2本 ミニトマト1個
めんつゆ           適宜
きざみのり          あれば

1. 半熟卵作り。 冷蔵庫からだした卵を沸騰した湯の中で4分ゆでる。
   4分経ったら、流水で冷やす。
2. うどんは、表示どおりゆで、冷水でよく洗いしめておく。 
3. お皿に、うどん、そのほかを盛り付け、仕上げにめんつゆを適宜かける。
   (どんぶりの鉢周りをさらっと1周程)

*半熟卵はやわらかいので、優しくむいて包丁を入れてください。
*お好みで、マヨネーズかけたりしても楽しめると思います。



******************************
ランキング参加しています*
励みになります。
よろしければ、クリックお願いします!
           
     

[PR]
by mari-m-1109 | 2010-05-11 06:52 | 常備菜アレンジ