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カテゴリ:サラダ( 8 )

アボカドのクリームチーズサラダ

アボカドレシピ第3弾★

アボカドの濃厚さをぐっと感じられる一品。
アボカドの味が際立ち、シンプルな美味しさです。


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***
レシピ (2人分)
アボカド ・・・・・・・・・・ 1個
玉ねぎみじん切り ・・・ 大さじ2
くるみ ・・・・・・・・・・・・ 15g
クリームチーズ ・・・・・ 小さじ4
アンチョビペースト ・・・ 2cm程
塩 胡椒 ・・・・・・・・・・ 適宜

あらかじめくるみは、フライパンで乾煎りしておく。

1、アボカドを半分に切り、半分は角切りにしておく。
2、1の残りの半分と残りの材料を、ボールにいれ良く混ぜ合わせる。
(アボカドはつぶしながら)
3、1を2に加え、軽く和えたらできあがり。

お好みで、アボカドの皮に盛り付けてもかわいいです★

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美味しかった。
ご馳走さま^^


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by mari-m-1109 | 2010-08-25 06:54 | サラダ

アボカドとチキンのデリ風サラダ

アボカドとささみを使ってデリ風なサラダを作りました。
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アボカドのまったりとした濃厚な味と淡白なささみが
ベストマッチ!

カシューナッツとかをいれても、美味しいと思います^^

ベーグルにはさんで食べても、良い感じ^^

************
レシピ

アボカド ・・・・・・・・ 半個
ささみ ・・・・・・・・・・ 1本
レモンの輪切り ・・・ あれば適宜(1枚ほど)
白ワイン ・・・・・・・ 大さじ1
玉ねぎみじんぎり ・・大さじ1
マヨネーズ ・・・・・・・・大さじ1
クリームチーズ ・・・小さじ1 (なければ牛乳)
すりおろしたにんにく ・・・ 小さじ1/2
塩・胡椒 適宜
乾燥パセリ


1,ささみは筋をとり、鍋に水と白ワイン、レモンの輪切りを加えたものに
いれ弱い中火でゆでる。 ふつふつと静かに沸騰しきたら、
火を止め 茹で汁の中にささみをつけたまま冷やす。

2,ボールに玉ねぎのみじんぎり、マヨネーズ、クリームチーズ、
すりおろしたにんにく、塩、胡椒を加え混ぜ合わせておく。

3,アボカドを2cm程の角切りにする。

4,冷まし適当に割いた1と3を2に加え混ぜ合わせたら、
できあがり あればパセリを散らす。

★ささみは、白ワインがなければ料理酒でも大丈夫です。
レモンとアルコールを加えることでささみの臭みがとれますよ。
静かに茹でて冷ましておくことでしっとり、
おいしさがささみの中にちゃんと閉じ込められます :)

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あーおいしかった。
ごちそうさま。

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by mari-m-1109 | 2010-08-20 07:43 | サラダ

ばってん茄子とフェタチーズのサラダ

ばってん茄子を買いました。

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特徴は...
小さくてとってもかわいい
糖度が普通のなすより高く、みずみずしい。
あくが少ない
身がひきしまっている

生でも食べられるそうなので、早速サラダに。

ナスは淡白な味なので、
塩気とコクのあるフェタチーズと合わせてみることに。

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茄子を薄くスライスし、 (水にさらさなくても大丈夫!)
レモン汁とフェタチーズのオイル漬けをドレッシング代わりに
かけるだけ。

この茄子とても美味しい!
食感はしゃくしゃく、
とっても爽やかな甘みが口に広がります。
驚きました。

茄子とフェタの組み合わせもばっちりで。
前菜とかにぴったりだな~って思いました。

茄子嫌いの彼も、これは食べられると
どんどん食べていました!
なす嫌いの人が生でも食べてしまうってすごいこと
だと思います。

おいしい茄子見つけてしまいました★

ごちそうさまでした。

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by mari-m-1109 | 2010-07-07 08:14 | サラダ

Carrot with Cod roe

またも、にんじん。
そしてにんじんが同じビジュアル。
ちなみにcod roeとはたらこ。
名前だけでもとがんばってみる。
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どうやら千切りにするのが好きみたい。
というより、千切りにした蒸しにんじんの美味しさと食べやすさに
はまりにはまっているよう。

蒸しにんじんと、マヨネーズとたらこ。
たらこの生臭さをとるために、レモンを多めにしぼったら。
とってもさわやかなサラダになりました。

にんじん         1本
塩         ひとつまみ
たらこ          1本
バター       10グラム
マヨネーズ     大さじ1
パセリ       小さじ1/4
レモン汁 1/4個~1/2個分

あらかじめ、たらこは、皮を開きスプーンで中身を出しておく。
1,にんじんを千切りにする。
2,1を小鍋にいれ、塩をふり5分くらいかき混ぜ塩をなじませる。(水分を出す)
3,2にバターを入れ、ふたをして弱火で蒸し焼きにし、蒸しあがったら
冷ましておく。
 (たまに菜ばしでかき混ぜて満遍なく火が通るようにする)
4,3に、残りの材料を入れ、よく混ぜ合わせたらできあがり。

生の千切りにんじんでも美味しいと思いますが、
おすすめは、やはり蒸しにんじん!

ほぼ、レシピ内容もいつものにんじんレシピと一緒ですね…。

これからも、千切り蒸しにんじんレシピを考えていこう!


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by mari-m-1109 | 2010-06-26 08:04 | サラダ

にんじんのホットサラダ。


箸休めや、お弁当に大活躍なので良く冷蔵庫にスタンバイしてます。

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人参の優しい甘さを楽しめます。
オイルも加えて蒸しているので、美肌に良いカロテンを効率良く摂取でき、
ビタミンCを破壊する酵素を死活させることもできるので、人参の良いとこどりです。

一緒に和えたナッツの食感も良いアクセント :9



レシピ
**********************************
(2、3人分)
人参 1本 (約100g)
くるみ 10g
オリーブオイル 大さじ1
水 大さじ1/2
イタリアンパセリ 適宜
クレイジーソルト 適宜
塩、胡椒 適宜

あらかじめ、クルミはローストして刻んでおく。
1, 人参は皮をむき細い千切りにする
2, 鍋に、塩をひとつまみか、ふたつまみ加え、よく混ぜておく。
3, ある程度しんなり(ツヤッと)したら、オリーブオイルと水を加え、弱火で蒸す。
(5分~10分でお好みの硬さに )
4、蒸しあがったら塩、胡椒、あればクレイジーソルトを加え火を止め、
  イタリアンパセリ、クルミも加えて和える。


あー美味しい。
ご馳走様。

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by mari-m-1109 | 2010-06-10 07:37 | サラダ

にんじんのスパイシーオレンジ煮

完全にジャケ買いしたこの本で、にんじんのスパイシーオレンジ煮を作りました。

ちなみにこの本、洋食や和食、韓国料理(キムチやコチュジャンとかまで)のレシピが
載っていて、試してみたいレシピがたくさんです。

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私は、安い香料が入った100%オレンジジュースを使ったからか、オレンジの香りがちょっと×...。
なので、赤ワインビネガーを大さじ1加えて、オレンジの味をマイルドにさせました。

お味は、自分でこんな味が簡単に家庭で作れるんだ!って感激な味。
オレンジのさわやかさとスパイシーさがにんじんのおいしさを引き立ててます♪

そしてこの味、デリで売っていそう!!にんじんの色がきれいだし、
持ち寄りとかで持っていったら、華が咲くしし、驚かれそう ^^

まだ、ディルが冷蔵庫に残っているので、今日はにんじん買って帰ろうかな。

あーおいしかった :9
ごちそうさま。

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by mari-m-1109 | 2010-06-01 07:47 | サラダ

グリルきのこと生ハムのサラダ

たもぎたけと生ハムとナスとサラダセロリ。 レモンとキュッと絞って。

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いろいろな、触感と香りを楽しめるサラダができました。
だから少しの量でも楽しめて、見た目もきれい。
生ハムは、切り落としのいっぱい入っているやつを使ってます。 
あら?と思うほど、サラダが素敵になってしまう
ありがたい食材★

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*★**************************
レシピ 1人分~2人分   写真は1人分です :)
きのこ 40グラム (半株くらい)
生ハム 20グラム
なす 1/2本
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
サラダセロリ 水菜 イタリアンパセリ等 適宜
塩・こしょう 適宜


1.ナスは縦に薄切り、きのこは小房に分け、グリルで15分ほど焼く。
2.ボールにレモン汁とオリーブオイル、塩、胡椒をあわせ1を熱いうちに
入れ、なじませる。
3.2と生ハムをざっくり合わせ、お皿に盛る。サラダセロリを飾る。

★生ハムに塩気があるので、塩は少なめで

ごちそうさま。


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by mari-m-1109 | 2010-05-28 07:38 | サラダ

新たまねぎとお豆のサラダ

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新たまねぎと豆のサラダです :)
カフェの付け合せにでてきそうなサラダをイメージして作ってみました。

とか言いながら本当はいつも常備してあるミックスビーンズの缶とツナ缶を使った簡単サラダです。


レシピ おぼえがき 2~3人分
******************************************************************
豆の水煮 約140g (ミックスビーンズの缶詰のを使用)
ツナ缶 (水煮タイプ) *油漬けの場合は油を切っておく
新たまねぎ 1/2個
A. オリーブオイル 大さじ1 1/2
A. にんにくのすりおろし 小さじ1/4
A. 塩 小さじ1/4
A. アンチョビペースト 少々 *なくても大丈夫です。
A. 胡椒 少々
A. イタリアンパセリ 少々

1. 新たまねぎは、薄く切り水にさっとさらしておく。
2. A.をあわせておく。
3. 2に豆、ツナ、1のたまねぎを加え混ぜ合わせる。


これだけで十分おいしいですが、私はこれを半分に分けて
1つはそのまま、残りの方にワインビネガーを小さじ1程度いれて
2種類の味を2日間楽しみました♪


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ごちそうさまでした。


******************************
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by mari-m-1109 | 2010-05-16 08:37 | サラダ