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新たまねぎとお豆のサラダ

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新たまねぎと豆のサラダです :)
カフェの付け合せにでてきそうなサラダをイメージして作ってみました。

とか言いながら本当はいつも常備してあるミックスビーンズの缶とツナ缶を使った簡単サラダです。


レシピ おぼえがき 2~3人分
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豆の水煮 約140g (ミックスビーンズの缶詰のを使用)
ツナ缶 (水煮タイプ) *油漬けの場合は油を切っておく
新たまねぎ 1/2個
A. オリーブオイル 大さじ1 1/2
A. にんにくのすりおろし 小さじ1/4
A. 塩 小さじ1/4
A. アンチョビペースト 少々 *なくても大丈夫です。
A. 胡椒 少々
A. イタリアンパセリ 少々

1. 新たまねぎは、薄く切り水にさっとさらしておく。
2. A.をあわせておく。
3. 2に豆、ツナ、1のたまねぎを加え混ぜ合わせる。


これだけで十分おいしいですが、私はこれを半分に分けて
1つはそのまま、残りの方にワインビネガーを小さじ1程度いれて
2種類の味を2日間楽しみました♪


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ごちそうさまでした。


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by mari-m-1109 | 2010-05-16 08:37 | サラダ

新緑のバターケーキ

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プレーンと抹茶の生地を使った
新緑の山を思わせるようなバターケーキを作りました。
                         
鮮やかな緑色にしたくて、
抹茶をいつもの2倍にしたら
抹茶生地のところが少しぱさついてしまいました...ガ━(;゚д゚)━ン!!

しろあんのようなものをいれれば良かったのかなー

うーーーーん バランスって難しい。

いやいや、単なる手順の悪さ??

私は、2つの生地でバターケーキを作るときは、
マーブル模様にするのも好きですが、
混ぜないで色のコントラストと生地のふくらみ具合がわかる
こんな感じもスキです。

緑茶と一緒にいただきます:9

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by mari-m-1109 | 2010-05-14 07:41 | お菓子

爽やかサラダうどん

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さっそく、以前ご紹介したわかめの柚胡椒香り炒め使って、とっても簡単なサラダうどんを作りました。
茹でて、のせるだけ★
今回使用している麺は、去年会社でもらったきた半田そうめん(徳島県特産)なのですが・・・。 
うどんじゃないですね・・・笑 

柚胡椒の爽やかな辛味と半熟卵の濃厚さに、なんとも食欲がそそられます★
暑い日のごはんにぴったりです。

おぼえがき  1 人分
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うどん             1玉       
ワカメの柚胡椒香り炒め 大さじ1程度
半熟卵             1/2~1個
お好みの野菜 このとき、塩もみきゅうり 1/2本 ミニトマト1個
めんつゆ           適宜
きざみのり          あれば

1. 半熟卵作り。 冷蔵庫からだした卵を沸騰した湯の中で4分ゆでる。
   4分経ったら、流水で冷やす。
2. うどんは、表示どおりゆで、冷水でよく洗いしめておく。 
3. お皿に、うどん、そのほかを盛り付け、仕上げにめんつゆを適宜かける。
   (どんぶりの鉢周りをさらっと1周程)

*半熟卵はやわらかいので、優しくむいて包丁を入れてください。
*お好みで、マヨネーズかけたりしても楽しめると思います。



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by mari-m-1109 | 2010-05-11 06:52 | 常備菜アレンジ

乾燥ワカメを使った 柚胡椒香り炒め

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乾燥ワカメ、保存がきくし、お味噌汁に入れたり、酢の物に入れたり
なにかと便利~~♪

今回、ご紹介する ワカメの柚胡椒香り炒めは、
とっても簡単★
ごはんのおともにだけでなく、いろんなアレンジがききます!
アレンジは、次回UPします★

よろしければ、参考になさってください :)

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ワカメの柚胡椒香り和え  小さい鉢 1鉢分

乾燥わかめ     5~6g (大さじ3と1/2~4)
a.めんつゆ     大さじ1
a.柚胡椒       小さじ1/2
a.しょうが      1片
ごま油        小さじ1

1, 乾燥ワカメを水で戻しておく。 aをあわせておく。
2, ごま油をフライパンで熱し、 戻したワカメを入れ、さっと炒め色よくなったら
  あわせたa.を加え混ぜあわせる。

ワカメは、火が早く通るので熱いフライパンの上で、油とわかめ調味料を合わせるイメージです。

まずは、ごはんと一緒にいただきます~~♪

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常備菜大好きです。


仕事から帰ってきての晩御飯の品数が寂しいときに~
(なんせ1口コンロだし)
(1人暮らしなので、ちまちま何品も作るのって手間だし)

お弁当のすきまに~

なにかと和えたり、料理の上のトッピングにしたり~

もろもろ

冷蔵庫に入ってると、なんだか安心します。



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by mari-m-1109 | 2010-05-09 21:04 | 常備菜

ほんのりしあわせ* 朝ごはんプロジェクト

朝ごはんプロジェクト!!

そんな大それたことではないのです。

最近読んだ 「暮らしの手帖」編集長である松浦弥太郎さんの今日もていねいに。
を読んだから。

自分の小さないくつものプロジェクトを作って、夢中になって緒戦する。

そこには工夫や新たな発見が必ずあって、
それらが自分の小さなうれしさになる。

その小さなうれしさがたくさんになれば、人生の豊かさにつながると
あって、まねしたくなったのです。

私のいくつもある小さな自分プロジェクトの中の
朝ごはんプロジェクト。

この朝ごはんを作ったのは金曜日。
うれしい気持ちで1日をスタートできたので、
なんだか仕事も、いつもより穏やかに楽しく過ごせた気がしました。

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さーさー、今日は会社も休み、専門学校も休講。
母の日の贈り物を探しにいってきます :)

                       
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by mari-m-1109 | 2010-05-08 11:19 | ごはん

魅惑のキャロットケーキ**

マルグリット型でキャロットケーキを作りました。

人参は、すりおろさずに細かく切って、
シナモン、ナツメグなどのスパイスやナッツ、レーズンを入れて、
ぐるぐる混ぜていくだけのアメリカンタイプのキャロットケーキ

もちろん、クリームチーズのフロスティングも忘れずに :9

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塗り塗り~~♪






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ニューヨークに留学していたときに初めて食べて、大好きになったキャロットケーキ。
スパイスとフロスティングがなんともいえないのです。
お世話になったホームステイ先の冷蔵庫に
それはそれは大きなキャロットケーキがいつも鎮座していて、
毎日こっそり薄くスライスして食べるのが楽しみだったな~~~
(毎日大きくカットして食べて、居候のくせに!って思われたら嫌で 笑) 

最近では、ドーナツプラネットで冬季限定?で売っていた
‘キャロット&クリームチーズ’がうんま~~でした**

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そうそう、このキャロットケーキの上に飾ってある人参の葉の部分
自宅で観賞用として育てているの三つ葉なんです 笑
ぷぷぷ
やっぱり変ですよね :D
良いんです、こんな飾りやってみたかったんです。


ごちそうさまでした*                      


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by mari-m-1109 | 2010-05-07 00:03 | お菓子

焼き菓子屋 aco'sさんのお菓子 記憶に残る味


      
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       1年前、savvy ‘特集 通販・お取り寄せ’に載っていた焼き菓子屋 aco'sさん

       食べたくて、でも当時関西に引越してきたばかりで、余裕がいろいろなくて
       そのままになっていました。
       久しぶりにHPを拝見して、やっぱり食べたーーいと、お取り寄せ。


       届く日までワクワク
       包みを開くのがワクワク
       そして
       しばらく、うっとり**

       購入したのは、
       ●イチゴのクグロフ 
       ●イチゴのホロホロクッキー  
       ●ミルリトン  
       ●サブレセット(くるみのサブレ、塩紅茶のサブレ、アーモンドサブレ)

       1つ1つ丁寧な仕事ぶりが伝わってくるようなお味。

       特にサブレセットが絶品でした。(写真にはないですが・・・)

       サブレって、有名なお菓子屋さんでも 
       「えっ、こんなんで良いのか?」って戸惑ってしまうほど
       美味しさが分かれると思います。

       aco'sさんのは味は勿論のこと 
       ザクザク サクサク そして砂のようにスーッ溶けていく食感が絶妙でした。
       1枚食べるごとに減っていくことがすごく惜しかった 汗

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       乙女な風貌なイチゴのクグロフは、ただ可愛いだけじゃなく...
  
       こんな乙女チックなお菓子を食べてる自分にうっとり** 笑
       濃厚なイチゴの生地とミルキーな生地、うわがけのホワイトチョコレートの
       美味しさに、またうっとり**
       相方とシェアしようと思ってたけど、全部食べてしまいましたーーわはは

       また自分のために頼みたいし、
       お使い物、プレゼントにはここのお菓子にしようと思いました。

       記憶に残る味見つけました。
       幸せ*
       ごちそうさまでした。  




                   
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by mari-m-1109 | 2010-05-05 20:50 | お店のお菓子