「ほっ」と。キャンペーン

<   2010年 08月 ( 14 )   > この月の画像一覧

チーズケーキ風味ブドウのケイク

ぶどうを使って簡単なのに見た目華やかなケーキを作りました。

f0234513_7462744.jpg


生のぶどうをそのままケーキにごろごろ乗せて焼いたので、
ぶどうの味がぐーーっと凝縮されて、たまらないです:9
生地にぶどうの汁が染みているところも食欲をそそります~~。

生地には、クリームチーズやレモン汁、レモンピールを加えたので
チーズケーキの風味も楽しめます^^
アーモンドプードルも加えて、コクとしっとりさもプラス!

お好みのバターケーキの生地でも十分美味しいと思います★



それでは、レシピです。
***
12cm丸型1個分

バター ・・・・・・・・・・・・・・ 30g
クリームチーズ ・・・・・・・ 30g
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
アーモンドプードル ・・・・ 30g
a. 薄力粉 ・・・・・・・・・・ 50g
a. ベーキングパウダー ・・ 小さじ1/2
レモンピール ・・・・・・・・ 3g位 あれば
レモン汁 ・・・・・・・・・・・ 大さじ1
ぶどう ・・・・・・・・・・・・・ 20粒程度
ブルーベリージャム ・・・ 適宜 あれば

準備
aを合わせて、ふるっておく。
オーブンを180度に温めておく。
型にオーブンシートを敷いておく。

1, バターとクリームチーズをボールに入れ、柔らかくなるまで
泡だて器で混ぜる。

2, 1に砂糖を5回に分け加え白っぽくふんわりするようによく混ぜる。
(電動ミキサーの高速で正味5分位)

3, 2に溶きほぐした卵を5回に分け加え、
2と同様にふんわりするように良く混ぜる。
(電動ミキサーの高速で正味5分位)

4,3にアーモンドプードルを加えて混ぜる。

5,3にaを加えツヤが出るまでさっくりと混ぜ合わせる。

6,3にレモンピールとレモン汁を加え軽く混ぜ、型に流し
オーブンに入れ10分焼く。

7,10分ほど焼き、表面が乾燥し、軽く膨れていることを
確認し、ぶどうをその上にのせる。
更に30分ほど焼き、竹串を刺して何もついてこなければ、
オーブンから取り出す。
(10分経っても上記になっていなかったら、もう少し焼いてくださいね)

8,ぶどうの上に、お好みでブルーベリージャムを塗り、ツヤ感を出して
できあがり★

f0234513_74741100.jpg


おいしかった。
ごちそうさま★

カリフォルニア農産物アイデアレシピコンテスト参加中!
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
ブログランキングに参加しています。
励みになってます。
よろしければクリックお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
by mari-m-1109 | 2010-08-25 07:48 | お菓子

アボカドのクリームチーズサラダ

アボカドレシピ第3弾★

アボカドの濃厚さをぐっと感じられる一品。
アボカドの味が際立ち、シンプルな美味しさです。


f0234513_6491358.jpg


***
レシピ (2人分)
アボカド ・・・・・・・・・・ 1個
玉ねぎみじん切り ・・・ 大さじ2
くるみ ・・・・・・・・・・・・ 15g
クリームチーズ ・・・・・ 小さじ4
アンチョビペースト ・・・ 2cm程
塩 胡椒 ・・・・・・・・・・ 適宜

あらかじめくるみは、フライパンで乾煎りしておく。

1、アボカドを半分に切り、半分は角切りにしておく。
2、1の残りの半分と残りの材料を、ボールにいれ良く混ぜ合わせる。
(アボカドはつぶしながら)
3、1を2に加え、軽く和えたらできあがり。

お好みで、アボカドの皮に盛り付けてもかわいいです★

f0234513_651399.jpg


美味しかった。
ご馳走さま^^


カリフォルニア農産物アイデアレシピコンテスト参加中!

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
ブログランキングに参加しています。
励みになってます。
よろしければクリックお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
by mari-m-1109 | 2010-08-25 06:54 | サラダ

日曜日のお外ランチ

週末は、車で遠出。

行き先は、川!
綺麗な川を目指して田舎の方へ~。

f0234513_035313.jpg

たまにはしっかりとしたお弁当作ってー^^
彩りきれいに仕上げれば、
蒸した野菜をぽんぽん詰めただけで
ワクワクしたお弁当に♪

f0234513_0355725.jpg

さてさて、ピクニックの始まり始まり~ :)
お弁当を食べたら、いざ川遊び★





♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
ブログランキングに参加しています。
励みになってます。
よろしければクリックお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
by mari-m-1109 | 2010-08-24 00:38 | そのほか

アボカドチキンのジェノベーゼ風

ふふふ~

またアボカド。

レシピブログさんで開催されている
モニター・コラボに参加してみたくてうずうず~だったので。
気づいたら買い物かごの中はアボカドが2個3個。

1回アボカドにナイフを入れたら、例え種をつけたままにして
レモンをかけてあげてもなんしか酸化してしまうもの。
せっせと~試行錯誤。 

f0234513_3162895.jpg

今回は、ちょっと固めのアボカドを
さっとジェノバソースでいためてみました。
ドライトマトも加えて濃くのある酸味もプラスして。

アボカドにジェノバソースが絡んで
アボカドの濃厚さとバジルの爽やかさが
相乗効果を生み出してます♪ 
白ワインと良く合う1品です :9

一緒にいれたささみもさっぱり良い役目をしております。
(ささみに関してはいつも思うことだが)


では早速、作り方


レシピ (2人分)
アボカド ・・・・・ 1個
ささみ ・・・・・・・ 4本
ドライトマト ・・・・5グラム
ジェノバソース ・・・ 大さじ1~大さじ1と1/2
白ワイン ・・・・・大さじ2

1、ドライトマトを5分くらい熱湯にいれ柔らかくもどし、
みじん切りにする。

2、ささみとアボカドを食べやすい大きさに切る。

3、フライパンに油をひきささみとドライトマトを加えて焼き、
火が通ったら白ワインを加え、さらにジェノバソースを加えさっと和える。

4、3にアボカドをいれさっと混ぜ合わせたら火をとめる。
盛り付けてできあがり。


ごちそうさま
カリフォルニア農産物アイデアレシピコンテスト参加中!
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
ブログランキングに参加しています。
励みになってます。
よろしければクリックお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
by mari-m-1109 | 2010-08-22 03:22 | ごはん

アボカドとチキンのデリ風サラダ

アボカドとささみを使ってデリ風なサラダを作りました。
f0234513_7375871.jpg


アボカドのまったりとした濃厚な味と淡白なささみが
ベストマッチ!

カシューナッツとかをいれても、美味しいと思います^^

ベーグルにはさんで食べても、良い感じ^^

************
レシピ

アボカド ・・・・・・・・ 半個
ささみ ・・・・・・・・・・ 1本
レモンの輪切り ・・・ あれば適宜(1枚ほど)
白ワイン ・・・・・・・ 大さじ1
玉ねぎみじんぎり ・・大さじ1
マヨネーズ ・・・・・・・・大さじ1
クリームチーズ ・・・小さじ1 (なければ牛乳)
すりおろしたにんにく ・・・ 小さじ1/2
塩・胡椒 適宜
乾燥パセリ


1,ささみは筋をとり、鍋に水と白ワイン、レモンの輪切りを加えたものに
いれ弱い中火でゆでる。 ふつふつと静かに沸騰しきたら、
火を止め 茹で汁の中にささみをつけたまま冷やす。

2,ボールに玉ねぎのみじんぎり、マヨネーズ、クリームチーズ、
すりおろしたにんにく、塩、胡椒を加え混ぜ合わせておく。

3,アボカドを2cm程の角切りにする。

4,冷まし適当に割いた1と3を2に加え混ぜ合わせたら、
できあがり あればパセリを散らす。

★ささみは、白ワインがなければ料理酒でも大丈夫です。
レモンとアルコールを加えることでささみの臭みがとれますよ。
静かに茹でて冷ましておくことでしっとり、
おいしさがささみの中にちゃんと閉じ込められます :)

f0234513_7393716.jpg


あーおいしかった。
ごちそうさま。

カリフォルニア農産物アイデアレシピコンテスト参加中!

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
ブログランキングに参加しています。
励みになってます。
よろしければクリックお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
by mari-m-1109 | 2010-08-20 07:43 | サラダ

いつかの彼弁

いつかの彼弁。
f0234513_7233796.jpg

ちっぽけなキッチンで、ひとりじゃがいもの素揚げをしていて
なんでもやってしまう彼に驚く。


えびも同じようでいて、毎回味が違う。

友達が、なんで彼も学校に通わなかったの?
というくらい、彼も食への探究心がすごいと思う、このごろ。

おいしかったよ。
ごちそうさま:9

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
ブログランキングに参加しています。
励みになってます。
よろしければクリックお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
by mari-m-1109 | 2010-08-18 07:27 | 彼ご飯

チョコチップシフォンケーキ

シフォンケーキを作りました。
高校生以来のシフォンケーキ作り。
なんせ、底上げしたり、
焼成してひっくり返して冷ましている最中にぐしゃって生地が
落ちたり散々で、敬遠していたのです。

f0234513_11313937.jpg


でも、去年上司の奥様にシフォンケーキの作り方を
教えてもらい、もう1度挑戦したいなーと。。。

しかも、甘いものが苦手な上司でも、
きれいな奥様(今では私の憧れ)が作る
シフォンケーキなら美味しく食べるという、
なんとも幸せそうな1コマを知り、ステキだなー良いなーと
余計シフォンへの思いをひそかに温めていて笑

丁寧に丁寧に基本となるところはしっかり頭に入れて。

おそるおそる型から出すと、
底上げ等ないシフォンケーキの形が初めてできていました:)
ただ、チョコチップが全部底に落ちてしまったよう。
でも、これはこれで見た目が良いような?

f0234513_11323130.jpg


相方が横で一気においしいって言いながら半分食べてくれました。
うしし。


次はなんのシフォンケーキを作ろうかな(u‿ฺu✿ฺ)

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
ブログランキングに参加しています。
励みになってます。
よろしければクリックお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
by mari-m-1109 | 2010-08-14 08:13 | お菓子

新しょうがのパウンドケーキ

新しょうがのパウンドケーキを作りました。


f0234513_1181861.jpg



もう、何度作ったかわからないほどのお気に入りのレシピ。
新しょうがが出回る時期は、必ず甘煮を仕込みます:)

ふあんふあんな甘い生地に、
新しょうがの甘煮の爽やかなキリッとした味が良く合います♪

今回、はじめて学校に持っていって食べてもらいました。
自分の作ったものを人に食べてもらうってドキドキ。

おいしい~って言ってもらえて。。
どんどん手が伸びて一安心。


f0234513_119524.jpg


これからどんどん持っていって
いろんな意見を聞いて勉強してかなくては!
がんばるぞ~★


♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
ブログランキングに参加しています。
励みになってます。
よろしければクリックお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
by mari-m-1109 | 2010-08-13 08:00 | お菓子

いつかの彼弁当

f0234513_10493558.jpg


会社の方から、ドライのまつたけとまつたけをおすそわけされました。
(もちろん、某外国産。)

早速、彼がそれを使って炊き込みご飯に。
味付けは、永谷園の松茸の味お吸い物。

一足先に秋の味覚を堪能~:9

おかずや盛り付けは、私が見せたお弁当の本を
参考に。

私が海老を食べたいと連呼したので
エビチリ風の海老もしっかり入れてくれました。

いろんなおかずが入っていて
なんだかモザイクのよう。


あー、おいしかった。

ごちそうさま。


♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
ブログランキングに参加しています。
励みになってます。
よろしければクリックお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
by mari-m-1109 | 2010-08-12 10:54 | 彼ご飯

小さなチーズケーキ

賞味期限間近の生クリームを救済するため、
ベークドチーズケーキを作りました。

f0234513_6185548.jpg


クリームチーズにお砂糖と、卵、薄力粉。
生クリームも加えて、どんどん混ぜて...
材料も残り物をかきあつめて作ったのでかなりアバウト。

この生地を一晩寝かせて
ミニマフィン型へ。

コロンとかわいい
チーズケーキ。
一口サイズなので、
「あともう1つ」が止まらない。

生クリームの割合が高かったので
ふんわりとした生地。
気軽なおやつにぴったり。

おいしかった
ごちそうさま


♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
ブログランキングに参加しています。
励みになってます。
よろしければクリックお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
by mari-m-1109 | 2010-08-10 07:59 | お菓子