「ほっ」と。キャンペーン

<   2010年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

りんごと脚つきケーキ台

アルプス乙女と、ジョナゴールド
脚付ケーキ台。

f0234513_2344453.jpg


シンプルなスタイリングながら、ものすごくワクワク!!!
朝から、一人自己満足です

f0234513_2333478.jpg


さて、このりんごちゃんたち(特に、アルプス乙女!)
どんな風にお料理にしようかな???
焼きりんご?
豚肉と一緒にロースト?

f0234513_2353624.jpg




************
最近、毎日クリスマスのスタイリングを勉強してます。

いろんな本を参考にしたり。
いろんなお店のウインドーをよく見たり。
ケーキ屋さんのディスプレイを見比べたり。

クリスマスって、
シンッとしていて静かな聖なる夜?
みんなでワイワイ楽しむパーティー?
子どもがサンタさんが来る!!ってワクワクする日で
ちょっと特別なおうちご飯?
etc...

白い? 黒い? 赤い? 緑? 紫?
etc....

自分次第で、どんなクリスマスでも作り出せるんだろうけれど、
ぜんぜん、クリスマスのスタイリングのイメージが湧かない。。。

ひーーーん


おうちで、クリスマスパーティーのおもてなししている方々、
本当に尊敬です><

でも、ひーーーーとか、言っていながら
楽しくってたまらないです。
うしし、もっと楽しむぞ!

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
ブログランキングに参加しています。
励みになってます。
よろしければクリックお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
by mari-m-1109 | 2010-11-30 23:11 | そのほか

バナナチョコマフィン

うちは、西側に窓があるため、まったく朝に日が入りません。
おまけに周りは高い建物ばかりで日が差し込まず。
朝は、必ず電気が必要。
冬になると、かなり深刻。

洗濯物は、乾かない
お布団は干しても、温かくふんわりなるどころか、ひんやり しとっ・・・

そんな感じの私の部屋の
ある雨の日に作ったお菓子。

あまり得意でないバナナがスーパーで半額で、
なんだかおいしそうだったから買ってみて、
やっぱり食べるのが億劫になり・・・。

かといって、捨ててしまうのも気がひけて・・・。
簡単にできるマフィンを作ってみました。

f0234513_23103229.jpg



マフィン生地の半分をチョコの生地にして
チョコバナナに。
その生地にバナナを乗せて、シナモンをふりかけて。

ふんわり生地に
熟れて、しかも熱を加えられたバナナの香りが、あら不思議~おいしそう!
朝ごはんにぴったり、おやつにぴったり。


f0234513_231154100.jpg


写真は、トイカメラ風でゆるい感じに~♬

今日は、気持ちよく晴れましたが、寒かったですね!
皆様も風邪などひかれないようご自愛ください^^


♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
ブログランキングに参加しています。
励みになってます。
よろしければクリックお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
by mari-m-1109 | 2010-11-23 23:20 | お菓子

じゅわんと* キャラメルアップルチーズケーキ

キャラメルアップルを作ってチーズケーキの中に入れてみました。

ベイクドタイプとNYチーズケーキの湯銭焼きどちらも作ってみましたが、
じゅわんとした湯銭焼きの方が、りんごのしっとりした感じとよくなじんで
好きだな~と思いました^^

大好きなお友達と会社でお世話になってるお姉さんにプレゼントしました。
喜んでくれて&レシピを教えてほしいと言われ、すごくすごく嬉しかったです。
後日、レシピカードもプレゼント^^
とーっても簡単にできちゃいます。

f0234513_442167.jpg

↑相変わらずピント合わせがうまくできない・・・


材料  12cmの丸型1個分
クリームチーズ・・・100g
砂糖・・・50g
卵・・・1個
生クリーム・・・90g
薄力粉・・・20g

〈キャラメルアップルフィリング〉
りんご・・・100g (1/2個)
砂糖・・・大さじ3
水・・・大さじ1
ローストしたくるみ・・・10g
シナモン・・・小さじ1

1.〈キャラメルアップルフィリングを作る〉
りんごを2cm角に切る。

2. フライパンに砂糖と水を入れ、程よく茶色くなってきたら(カラメル状)、
りんごを入れカラメルと馴染ませるようにいためる。
(はじめにジュって音がするけど、驚かないでね!)

3. りんごを竹串でさして、何の抵抗がないほどすっと入れば出来上がり。
チーズケーキに入れるまで冷やしおく。

4.〈チーズケーキ作る〉 オーブンはあらかじめ200℃に温めておく
クリームチーズをやわらかくなるまで練る。
(硬さは、マヨネーズの一歩手前)

5. 4に砂糖、卵、薄力粉、生クリームの順で
よく混ぜる。

6. 5に3のフィリングとくるみを加えてよく混ぜ、型に流す。

7. 天板にお湯を流し、200度のオーブンで10分、
そのあと、150度に温度を下げて30分焼成する。

5. 竹串を刺して、ドロっとしたものがたくさんついて
こなければ焼き上がり。(少しついてくる程度なら
冷やしたらちゃんと固まります) 
型から出し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
♪1日置いたほうが味が馴染んでより美味しくなります。

チーズケーキは、パウンドケーキやスポンジなどと違って
失敗を左右するような難しい工程もないので、普段お菓子作りを
しない方でも挑戦できるしおススメです^^


明日は、私の人生を変えてくれた
お姉さん的な存在の友達とパワーストーンを
選びに行く予定です!
どんな石に出会えるんだろう^^
とっても楽しみ。
欲張りだから決められなさそう!
ワクワク

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
ブログランキングに参加しています。
励みになってます。
よろしければクリックお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
by mari-m-1109 | 2010-11-18 04:09 | お菓子

プラリネとポワールのムース

約1ヶ月前。
いつものお菓子教室へ。

明るくてパワフルな先生に会うと
いつもこちらまでワクワク!
いろんな興味があることに真剣に向き合っている先生で、
「人生悔いなし!」と言い切っていて、とてもかっこよかった!

さてさて、今回はプラリネとポワールのムース。
f0234513_153108.jpg


香ばしいプラリネムースとフランべした洋ナシ、チョコレートがあいまって、
とってもおいしかった!
なによりお店の味やデザインが、再現できるっていうのが、うれしい^^
同じマンションのお友達にもおすそ分けしたら喜んでもらえました!
f0234513_1541984.jpg



***
明日から、月曜日ですね!
最近、ちょっと環境の変化と心境の変化がありまして・・・。
以前は、平日が早く過ぎ去ってほしいと願うほど自分の生活に対してネガティブだったのですが、
今は毎日が大切で楽しくて、1分1秒が私にとってとても貴重です。
人って、目標持つとここまで変わるのね~って自分でも驚き。
楽しい週末も過ごしたし、明日からまた毎日を楽しむぞ!
みなさんも素敵な平日を!


♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
ブログランキングに参加しています。
励みになってます。
よろしければクリックお願いします。




にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
by mari-m-1109 | 2010-11-15 01:59 | お菓子