豆好きなのです。 今年も、何度豆ごはんを食べたことか!! 何度白身魚と一緒に炊いたことか!! (単にレパートリーがないだけじゃ…汗) いやいや、それはもうさやから豆を出すところからワクワクするのです♪ 今回は、少し目先を変えてパスタにしてみました。 写真にはベーコンが入っているけれど、 グリーンピースを楽しむ優しい感じに仕立てたくて、 ベーコンなしのシンプルなレシピを紹介します。 (写真を撮りなおす選択しはなかったのか… 汗) ベーコンが入ってないシンプルなほうが断然美味しかった☆ 作業もシンプル。うすいえんどう豆をさやからだして、パスタを茹でて…と 包丁いらずなのです。 **************************** レシピ 1人分 コンキリエ 80g程 うすいえんどう豆 鞘から出して20g程(お好みで) a.オリーブオイル 大さじ1と1/2 a.ローリエ 1枚 a.おろしにんにく 小さじ1/4 若しくはにんにく1片 a.塩 小さじ1/4 a.アンチョビペースト 小さじ1/8 a.こしょう 適宜 パスタの茹で汁 大さじ2 1. フライパンか鍋にたっぷりのお湯を沸かし、分量外の塩を入れパスタと豆をパスタの表示時間どおり茹で る。 2. パスタが茹で上がる2分前に耐熱容器に、 aをいれよく混ぜたあと600wの電子レンジで約1分半~2分 油がふつふついうくらいまであたためる。 3. 2に茹で汁を加えよく混ぜ、白っぽくトロっとさせる。 4. 茹で上がり水を切ったパスタと、3をパスタを茹でたフライパン(または鍋)にいれ、絡める。 パスタは、コンキリエじゃなくても大丈夫です。 2.は耐熱容器ではなく、別のフライパンで弱火から火をかけても良いです。 なんせ、うち一口コンロなもので・・・涙 ごちそうさま。 ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ ブログランキングに参加しています。 励みになってます。 よろしければクリックお願いします。 にほんブログ村
by mari-m-1109
| 2010-05-19 07:40
| ごはん
|
カテゴリ
以前の記事
2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 お気に入りブログ
のんびりのびのび marimo cafe お菓子の寺子屋◇別館 ... 隠れ家 KATE SUS... お菓子なおかしなお菓子の家 momoの気まぐれ(料理)日記 cafe de ke* 魚と野菜と私と和ノ香 あさのおやつ Sachi et Creme リンク
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||