レモン色の色鮮やかなきのこ、タモギ茸。 八百屋さんにものすごく良いだしがでるのでお味噌汁にも、 炊き込みご飯でも、リゾットでもなんでも合いますよーなんて言われて、 買ってみました。きれいな色だし。 ネットで調べてみると、抗がん作用のあるβグルカンや、 食物繊維がとても豊富なきのこだそう。ふむふむ それに北海道や東北で夏にだけ生える昔は幻のきのこだったそう。ふむふむ。 味も、独特な甘みとしっかりとしたきのこのうまみたっぷりな味。これぞきのこ!!というような。 食感も、歯切れよし。しゃきしゃきという表現は適切でないのだけど、そんな感じ。 さて早速料理。1株使って3つ はーーー涙 悲しいかな。 料理法次第でせっかくのきれいな色がしっかり残らないことが判明。 以下、記録 1品目 たもぎだけとおくらの和え物。 さっと茹でて シンプルにおしょうゆそ2、3滴たらしたのみ。 色が全部お湯に流れた 涙 だしもお湯に多少移ってしまったようなので、それを使ってお味噌汁に。 →すごく風味豊かでおいしかった。 2品目 たもぎだけとなすのサラダ きのことなすをグリルして、レモン汁とオリーブオイルであえました。 他とまぎれることなくしっかりと自分を主張し、また調和してておいしい。 3品目 たもぎだけのパスタ あじつけは少しの顆粒鶏がらスープと塩だけなのに、 ものすごく香り豊かなパスタに! 注意 おぼえがき ★茹でたり、長く炒めるとレモン色が消えてしまう また、買って研究してみよう。 ごちそうさま! ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ ブログランキングに参加しています。 励みになってます。 よろしければクリックお願いします。 にほんブログ村
by mari-m-1109
| 2010-05-27 08:09
| 珍しい野菜
|
カテゴリ
以前の記事
2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 お気に入りブログ
のんびりのびのび marimo cafe お菓子の寺子屋◇別館 ... 隠れ家 KATE SUS... お菓子なおかしなお菓子の家 momoの気まぐれ(料理)日記 cafe de ke* 魚と野菜と私と和ノ香 あさのおやつ Sachi et Creme リンク
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||