ぶどうを使って簡単なのに見た目華やかなケーキを作りました。
生のぶどうをそのままケーキにごろごろ乗せて焼いたので、 ぶどうの味がぐーーっと凝縮されて、たまらないです:9 生地にぶどうの汁が染みているところも食欲をそそります~~。 生地には、クリームチーズやレモン汁、レモンピールを加えたので チーズケーキの風味も楽しめます^^ アーモンドプードルも加えて、コクとしっとりさもプラス! お好みのバターケーキの生地でも十分美味しいと思います★ それでは、レシピです。 *** 12cm丸型1個分 バター ・・・・・・・・・・・・・・ 30g クリームチーズ ・・・・・・・ 30g 卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・ 50g アーモンドプードル ・・・・ 30g a. 薄力粉 ・・・・・・・・・・ 50g a. ベーキングパウダー ・・ 小さじ1/2 レモンピール ・・・・・・・・ 3g位 あれば レモン汁 ・・・・・・・・・・・ 大さじ1 ぶどう ・・・・・・・・・・・・・ 20粒程度 ブルーベリージャム ・・・ 適宜 あれば 準備 aを合わせて、ふるっておく。 オーブンを180度に温めておく。 型にオーブンシートを敷いておく。 1, バターとクリームチーズをボールに入れ、柔らかくなるまで 泡だて器で混ぜる。 2, 1に砂糖を5回に分け加え白っぽくふんわりするようによく混ぜる。 (電動ミキサーの高速で正味5分位) 3, 2に溶きほぐした卵を5回に分け加え、 2と同様にふんわりするように良く混ぜる。 (電動ミキサーの高速で正味5分位) 4,3にアーモンドプードルを加えて混ぜる。 5,3にaを加えツヤが出るまでさっくりと混ぜ合わせる。 6,3にレモンピールとレモン汁を加え軽く混ぜ、型に流し オーブンに入れ10分焼く。 7,10分ほど焼き、表面が乾燥し、軽く膨れていることを 確認し、ぶどうをその上にのせる。 更に30分ほど焼き、竹串を刺して何もついてこなければ、 オーブンから取り出す。 (10分経っても上記になっていなかったら、もう少し焼いてくださいね) 8,ぶどうの上に、お好みでブルーベリージャムを塗り、ツヤ感を出して できあがり★ おいしかった。 ごちそうさま★ ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ ブログランキングに参加しています。 励みになってます。 よろしければクリックお願いします。 にほんブログ村
by mari-m-1109
| 2010-08-25 07:48
| お菓子
|
カテゴリ
以前の記事
2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 お気に入りブログ
のんびりのびのび marimo cafe お菓子の寺子屋◇別館 ... 隠れ家 KATE SUS... お菓子なおかしなお菓子の家 momoの気まぐれ(料理)日記 cafe de ke* 魚と野菜と私と和ノ香 あさのおやつ Sachi et Creme リンク
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||